Politica de Privacidad

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES TIENDAVIRTUALFDC.COM
1. OBJETO: Esta política de protección de datos personales es aplicable a todas las bases de datos y/o archivos que contengan datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, considerado como responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, lo anterior conforme a la Ley 1581 de 2012, los Decretos 1377 de 2013 y 886 de 2015, y normas concordantes, o normas que los sustituyan.
2. RESPONSABLE: Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, actuando en su calidad de responsable del tratamiento de datos personales y en virtud de su objeto social y del curso normal de su negocio, recolecta, almacena, usa, circula y suprime datos personales correspondientes a personas naturales con quienes espera tener, ha tenido o tiene relación comercial y/o laboral, incluyendo, pero no limitándose a accionistas, trabajadores, familiares de estos, clientes, proveedores, distribuidores, acreedores y deudores.
3. IDENTIFICACION RESPONSABLE
Nombre:
Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo
Dirección:
Calle 51 No. 73-134 Medellín- Colombia
Teléfono:
(57)
Correo electrónico: Almacenes-fdc@hotmail.com-info@tiendavirtualfdc.com
4. DEFINICIONES: a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales; b) Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento; c) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; d) Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento; e) Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos; f)Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento; g)Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión; h) Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales; i) Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva; j) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos; k) Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país; l) Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del Responsable; m)Términos y condiciones: marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades promocionales o afines.
5. DATOS RECOPILADOS: Dependiendo de la relación entre el titular del dato personal e Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, podemos recopilar la siguiente información personal, incluyendo, pero no limitándose a:
a) Datos de Identificación: Nombre, apellido, tipo de identificación, número de identificación, edad, etc.; b) Datos de Ubicación: como los relacionados con la actividad comercial o privada de las personas como país, ciudad, dirección, teléfono fijo, teléfono celular, correo electrónico, empresa para la que trabaja, etc.
6. TRATAMIENTO DE DATOS RECOPILADOS: Los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, se trataran así:
El Tratamiento de los datos se realizará para los fines relacionados con el desarrollo el proceso de envió de ofertas en productos o servicios que Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, ofrezca con relación a su objeto social de acuerdo a la normatividad vigente.
Por lo anterior los Datos Personales en tratamiento, podrán ser utilizados para las siguientes finalidades:
6.1. Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes.
6.2. Informar sobre nuevos productos y servicios.
6.3. Informar sobre el cambio de sus productos, servicios, ofertas y promociones.
6.4. Realizar estudios de hábitos y consumo de sus clientes.
6.5. Evaluar la calidad de su servicio.
6.6. Enviar información comercial, publicitaria o promocional a sus clientes por medio de correo físico, electrónico, dispositivos móviles (mensajes de texto, whatapp, Messenger, Facebook, twitter, etc.) o través de cualquier oro método análogo o digital de comunicación creado o por crearse.
6.7. Enviar invitación a eventos promocionales, comerciales de cualquier otra índole a sus clientes por medio de correo físico, electrónico, dispositivos móviles (mensajes de texto, whatapp, Messenger, Facebook, twitter, etc.) o través de cualquier oro método análogo o digital de comunicación creado o por crearse.
6.8. Llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados por Almacenes Fdc, Carlos Sergio Mesa Restrepo y/o por terceras personas.
6.9. Suministrar, compartir, enviar o entregar los datos personales a empresas filiales, vinculadas, o subordinadas de Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, en el evento que dichas empresas requieran la información para los fines acá indicados respecto a los datos.
6.10. Entregar la información mínima requerida para efectuar el envió de los productos a servicios adquiridos a la dirección registrada por el cliente para tal fin.
6.11 Para la contestación a las peticiones, quejas o reclamos elevados por personas naturales hacia Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo.
6.12. Para realizar la factura y/o comprobante de compra de los productos o servicios ofrecidos por Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo.
6.13. Los datos bancarios que proporcione el cliente son utilizados por la pasarela de pago PAYU y/o PAYPAL. Para revisar los términos y condiciones  y la política de privacidad de las anteriores pasarelas de pago se debe ingresar a  https://legal.payulatam.com/ES/politica_de_privacidad.HTML y a https://www.paypal.com/co/webapps/mpp/ua/privacy-full, respectivamente.
Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones. En caso de utilizar a dichos terceros, se les informara que deben proteger la información en los mismos términos establecidos en esta política y que deberán proteger la información personal  con medidas de seguridad apropiadas, conforme a las políticas establecidas por Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo.
7. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES: De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la ley 1581 de 2012 los titulares tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado; b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo; c) Ser informado por Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales; d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, una vez se haya agotado el trámite correspondiente ante Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo; e) Solicitar a Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con los procedimientos establecidos en el presente documento bajo el apartado denominado 11.procedimiento para atención y respuesta a peticiones, consultas, quejas y reclamos de los titulares de datos personales. No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos y/o archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el titular e Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, en virtud de la cual fueron recolectados sus datos; f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
8. AUTORIZACIÓN: Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, conforme a lo estipulado en la ley, podrá recolectar, almacenar, usar, circular y suprimir datos personales por parte de Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, para lo que requiere del consentimiento libre, previo, o concurrente, expreso e informado de los titulares de los mismos. Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, en su condición de responsable del tratamiento de datos personales, ha establecido los mecanismos necesarios para obtener la autorización de los titulares de los datos.
Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, ha determinado que la autorización puede constar en un documento físico, documento electrónico, igualmente a través de grabación de forma oral, por vía telefónica o por cualquier otra vía o formato que permita garantizar su posterior consulta. Lo anterior conforme a lo estipulado en el artículo 7 del decreto 1377 de 2013 donde se estipula que se entenderá que la autorización se cumple cuando: se manifieste (1) por escrito, (2) de forma oral o (3) mediante conductas inequívocas del titular que permitan concluir de forma razonable que otorgo la autorización.
Parágrafo. No se necesita la autorización cuando se trate de:
a) Información requerida por una entidad pública, administrativa o judicial en ejercicio de sus funciones; b) Datos de naturaleza pública; c) Casos de urgencia médica o sanitaria; d) El Tratamiento de datos se realice para fines históricos, estadísticos o científicos; e) Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.
Al momento de solicitar la autorización del Titular, Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, le informará de manera clara y expresa:
a) los datos personales que serán recolectados; b) Políticas de tratamiento de los datos y su finalidad; c) Si se trata de datos sensibles o de menores, el derecho a decidir si se suministra o no la información solicitada; d) Los derechos que le asisten como titular; e) La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del responsable del tratamiento.
9. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NATURALEZA SENSIBLE: De acuerdo con los términos de la Ley 1581 de 2012, los datos sensibles son aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, por ello Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, considera de gran importancia especificar el tratamiento de dichos datos.
De conformidad con la ley se consideran datos sensibles los siguientes:
a) El origen racial o étnico del titular; b) La orientación política del titular; c) Las convicciones religiosas o filosóficas del titular; d) La pertenencia a sindicatos, ONG, organizaciones de derechos humanos, que promuevan intereses políticos o grupos de oposición; e) La Información relativa a la salud del titular; f) La inclinación sexual del titular; g) Los Datos biométricos del titular.
Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, se acoge a la regla general según la cual el tratamiento de datos sensibles está prohibido por la ley, salvo en los siguientes casos: a) Cuando el titular ha autorizado expresamente el tratamiento; b) Cuando el tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre físicamente o jurídicamente incapacitado; c) Cuando el tratamiento sea efectuado por una fundación, ONG, asociación o cualquier organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical; d) Cuando el tratamiento sea necesario para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial; e) Cuando el tratamiento obedezca a una finalidad histórica, estadística o científica. En este caso, se deben suprimir las identidades de los titulares.
El Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes está prohibido, siempre que no se trate de datos de naturaleza pública. No obstante, Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, tiene en cuenta que la Ley no impone una prohibición absoluta del tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, pues ello daría lugar a la negación de otros derechos superiores de esta población como el de la seguridad social en salud, interpretación ésta que no se encuentra conforme con la Constitución. De lo que se trata entonces, y lo que procurará Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, en el tratamiento de datos personales de menores, es de reconocer y asegurar la plena vigencia de todos los derechos fundamentales de esta población, incluido el Hábeas Data.
En conclusión, los datos de los niños, las niñas y adolescentes pueden ser objeto de Tratamiento por parte de Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, siempre y cuando no se ponga en riesgo la prevalencia de sus derechos fundamentales e inequívocamente se responda a la realización del principio de su interés superior, cuya aplicación específica devendrá del análisis de cada caso en particular.
IMPORTANTE: Ninguna actividad podrá condicionarse a que el titular suministre datos personales sensibles.
10. RESPONSABLE: Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, designa al área Administrativa o quien haga sus veces, para cumplir con la función de protección de datos personales.
El área Administrativa o quien haga sus veces, dará trámite a las solicitudes de los Titulares, para el ejercicio de los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refiere la Ley 1581 de 2012.
Por lo anterior todas las áreas de Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, están obligadas a reportar todas las bases de datos en donde se consignen datos personales al área Administrativa, así mismo todos los empleados de las diferentes áreas darán traslado de manera inmediata de las quejas, peticiones y reclamos que se reciban por parte de los titulares de datos al área Administrativa.
11. PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES
Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, utilizados, puestos en circulación por Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización.
Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:
a).  Consultas:
El Titular, sus causahabientes o sus representantes legales, podrán solicitar a Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, información sobre los datos personales del titular que son objeto de tratamiento. Solicitar prueba de la autorización otorgada a Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, para el tratamiento de sus datos personales. Información respecto del uso que se le ha dado por Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, a sus datos personales.
Medios habilitados para la presentación de peticiones y consultas:
Solicitud presentada al correo electrónico: info@tiendavirtualfdc.com
En dicha solicitud deberá indicarse claramente nombres y apellidos del solicitante, documento de identificación, correo electrónico, explicación de la información que desea.
Atención y respuesta por parte de Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo:
Las peticiones y consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su petición o consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
b)  Reclamos:
El titular, sus causahabientes o sus representantes legales, podrán solicitar a Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, a través de una queja o reclamo: La corrección o actualización de la información. La supresión de sus datos personales o la revocatoria de la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos.  Que se subsane o corrija el presunto incumplimiento a cualquiera de los deberes contenidos en la Ley de protección de datos personales.
La solicitud deberá contener la descripción de los hechos que dan lugar a la queja o reclamo, la dirección y datos de contacto del solicitante (nombre, dirección, correo electrónico), y deberá acompañarse de los documentos que se quiera hacer valer.
Medios habilitados para la presentación de quejas y reclamos:
Solicitud presentada al correo electrónico: info@tiendavirtualfdc.com
Atención y respuesta por parte de Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo:
Si la queja o reclamo se presentan incompletos, Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la queja o reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la queja o reclamo.
En caso de que quien reciba la queja o reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado al área Administrativa, en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
Una vez recibida la queja o reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que la queja o reclamo sea decidido.
El término máximo para atender la queja o el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la queja o el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su la queja o reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
12. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES
Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, en aplicación del principio de seguridad en el tratamiento de datos personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias y que estén dentro de sus posibilidades, para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la base de datos o archivo en los que reposan los datos personales objeto de tratamiento por parte de Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, y sus Encargados.
Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los datos personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como encargados.
El acceso a las diferentes bases de datos se encuentra restringido solo a personal autorizado. Todos los funcionarios se encuentran comprometidos con la confidencialidad y manipulación adecuada de las bases de datos atendiendo a los lineamientos sobre tratamiento de la información establecida en la Ley.
13. TRANSFERENCIA, TRANSMISIÓN Y REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES
Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, podrá entregar los datos Personales a terceros no vinculados a Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, cuando: a. Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, b. Por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.
En todo caso, en los contratos de transmisión de datos personales, que se suscriban entre Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, y los encargados para el tratamiento de datos personales, se exigirá que la información sea tratada conforme a esta política de protección de datos personales y se incluirán las siguientes obligaciones en cabeza del respectivo encargado:
·         Dar tratamiento, a nombre de Almacenes Fdc y/o Carlos Sergio Mesa Restrepo, a los datos personales conforme los principios que los tutelan.
·         Salvaguardar la seguridad de las bases de datos en los que se contengan datos Personales.
·         Guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos personales.
Los datos bancarios que proporcione el cliente son utilizados por la pasarela de pago PAYU y/o PAYPAL. Para revisar los términos y condiciones  y la política de privacidad de las anteriores pasarelas de pago se debe ingresar a  https://legal.payulatam.com/ES/politica_de_privacidad.HTML y a https://www.paypal.com/co/webapps/mpp/ua/privacy-full, respectivamente.
14. LEGISLACIÓN APLICABLE Y VIGENCIA: Las políticas contenidas en el presente documento se elaboraron teniendo en cuenta el artículo 15 de la Constitución Política, las disposiciones contenidas en los artículos 15 y 20 de la Constitución Política, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, los Decretos 1377 de 2013 y 886 de 2015
Esta política rige a partir del Veinte (20) de Diciembre de 2017 y deja sin efectos los reglamentos o manuales especiales que se hubiesen podido adoptar anteriormente y las bases de datos sujetas a Tratamiento se mantendrán vigentes mientras ello resulte necesario para las finalidades establecidas en el punto 6 de la misma.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
X
Avatar Mobile
Main Menu x